Guide pratique destiné aux restaurateurs

Simple à mettre en œuvre, la cuisine végétale évolue sans cesse et fait appel à votre créativité et à celle de vos équipes.
Avec quelques astuces et connaissances, vous découvrirez que l’on peut réinventer des recettes classiques avec des ingrédients simples et connus.
En plein essor, la cuisine végétale n’est pas uniquement destinée aux végétariens et aux vegan. Aujourd’hui, 𝟒𝟓 % 𝐝𝐞𝐬 𝐟𝐨𝐲𝐞𝐫𝐬 français comptent au moins une personne qui tend à réduire ou limiter sa consommation de viande comme les flexitariens.
Elle séduit également toutes les personnes qui souhaitent diversifier leur alimentation, découvrir de nouvelles saveurs ou tout simplement faire un geste pour la l’environnement et les animaux.
Éthique et plus respectueuse de l’environnement, la cuisine végétale a donc tout pour plaire.
Ce livret vous aidera dans la conception d’un menu végétal, du choix des ingrédients jusqu’à la communication de votre offre.
Au sommaire de ce livret
1/ Pourquoi proposer une offre 100 % végétale ?
Qu’est-ce que votre établissement et votre équipe vont y gagner ?
2/ Comment élaborer un menu 100 % végétal ?
Bien identifier les produits d’origine animale
Remplacer les viandes et les poissons
Remplacer les produits laitiers
Remplacer les œufs
règles d’or pour une offre végétale réussie
3/ Comment communiquer sur votre offre végétale ?
Comment la nommer et l’identifier ?
Où la placer sur la carte ?
Comment la faire connaître ?
L’offre végétale que vous allez développer est destinée à l’ensemble de votre clientèle. Ce point est essentiel dans la réussite et la pérennité de votre menu, il doit plaire à tous !
Avec cette nouvelle proposition, vous allez également attirer de nouveaux visiteurs, qui viendront spécifiquement pour votre offre végétale. C’est pourquoi, en cuisine et en salle, il est important que votre équipe puisse renseigner de façon fiable et professionnelle tous les clients.
Livret de recettes délicieuses et vegan

Rillettes d’artichauts, tofu sauté à la japonaise, tartelettes au citron meringuée… Élaborées par des chefs de restaurants partenaires de VegOresto Pro, ces recettes, de la plus simple à la plus sophistiquée, sauront vous inspirer et booster votre créativité !
Le guide du végétal pour les cuisines collectives

Avec des millions de repas servis chaque jour au sein de divers établissements publics ou privés, la restauration collective doit sans cesse s’adapter aux attentes de ses convives pour proposer des menus gourmands, durables et variés, tout en maintenant un budget serré.
Que vous soyez membre d’équipes en cuisine ou chef, notre équipe a mijoté ce guide tout spécialement pour vous. Alors, laissez-vous inspirer et exprimez votre talent autour des saveurs végétales, qui sauront ravir et surprendre l’ensemble de vos convives.
Identifiez vos plats végétaux : téléchargez un logo

Ajouter un logo à côté des plats végétaux de votre menu, avec une mention explicative en bas de menu (par exemple : « Les plats végétaux ou avec option végétale, sont signalés avec ce logo ») est inclusif et explicite.
Découvrez ci-dessous une sélection variée de logos aux formes et couleurs multiples, prêts à être téléchargés.