Fromage vegan

Livre Fromages vegan de Marie Laforêt

Les produits laitiers ne sont pas toujours des amis pour la vie : intolérance au lactose, hypercholestérolémie, surpoids, hypertension, maladies cardio vasculaires… les raisons sont nombreuses pour vouloir s’en passer.
Pas de livre sur le sujet dans la France dès 246 variétés de fromage ! et pourtant du fromage à râper au fromage frais ou très coulant, tout est reproductible en version vegan.
L’auteure, spécialiste de la cuisine vegan, propose de fabriquer à la maison des fromages fermentés (grâce au réjuvélac- blé germé fermenté), des fromages fondants à tartiner (à base de noix de cajou, de sésame ou de tofu ou des fromages corsés (à base de miso, de tempeh, de levure maltée)…
Ces recettes de base reprennent les techniques habituelles de la fromagerie home made, mais adaptée à des ingrédients végétaux : coagulation-filtrage-pressage de laits végétaux; fermentation ou utilisation de produits déjà fermentés.
Une trentaine de recettes sophistiquées ou pour tous les jours, qui utilisent en abondance des ingrédients riches en calcium et en bons acides gras (sésame, amandes, coco…).

Marie Laforêt
Année de parution : 2014